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2015年11月20日 (金)

キッチンタイマー

昨夜のLIVEスポーツ番組は緊迫し、面白かった。先ずは国際野球のプレミア12。

準決勝の日-韓戦。大谷は7回まで完璧ピッチング。再び最高のピッチングをした大谷。

だが、その後に出てくる継投ピッチャーが大事。韓国打線にすれば大谷以下のピッチャー

となり、打ちやすくなる。8回から楽天則本へ継投。二番手再登板の則本が打たれた。

交替が遅れたが、ここまでは仕方が無い。次に同じく楽天の松井が出て来たときには

驚いた。何故だと?楽天キャッチャーの嶋に合わせたのであろうか?前回登板も打た

れたから。1四球で即交替の迷い起用に。次は日ハムの増井。大谷のような正統派

ピッチャーだ、ここで何故とまたも疑う。何故、後続に西武の牧田などの変則、技巧派

ピッチャー等を使わないのであろうか、違う系統の投手を使わないのであろうかと。 

相手の勢いからして正攻法の松井、増井の起用ではまずいっ、と思ったら、やはり

打たれた。対照的に韓国はどんどん選手を交代、監督采配は冴えていた。

次の決勝戦を思い、温存して、投手起用をしたのであろうsign03韓国のようにどんどん

ピッチャーを、打者を投入して戦わないと負けたら終わり。温存は無駄に。誰もが感じる

完全な小久保さんの起用、継投ミス。監督の稚拙采配で負けた試合。まぁ、韓国は

全力野球sign02 日本は監督以下、選手も全員若手のみで挑んだ一戦。米国は3A級選手。

もう一つのスポーツはテニスの最終戦、ツアーファイナル。錦織 対 フェデラー戦。

試合時間2時間半。好試合。結果は大接戦の末に敗退。紙一重の負け。錦織が絶好調

であれば世界のTOP3を狙える実力があると感じた試合であった。今後が楽しみ。

さて、本題のキッチンタイマーへ。このタイマーには何時もお世話になっている。

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テニスのインターバル練習に計時用として用いている。但、小生最近、タイムアップして

もその音が聞こえず、聞きづらく困っている。みんなの動作を観て同調動作。

もう一つは本来の目的の料理でお世話になっている。2週間前、ボランティアクラブで

愛宕山へ登山。山頂の屋外で4人で昼食。連れの1人の男性は料理が趣味という。

ペーパー皿に缶詰等、3~4種の即席食品と、ノンアルbeerもベンチ卓に用意してくれた。

その時、彼は密かに前掛けを付けた。奇異に映り、ここで前掛けは必要sign02と思った。

園芸クラブの食事会では彼はいつも前掛けをし、頭にはバンダナを巻いて料理に奮闘、

仕切っている。この影響ではないが最近、小生も料理に力を入れだした。

主体は夕飯に食する肴料理。最近2冊の料理本を買ってきた。別冊シニアの料理本で

ある。そしてキッチンタイマーを重宝して作っている。微妙な味付けに挑戦している。

だが、このキッチンタイマーには欠陥が、問題があると思うもの。色々調べたがどの

キッチンタイマーも同じだ。その問題はタイマーをセットした後のタイムアップ後である。

設定時間が来ると音で知らせるが、この音、一定時間後に鳴り止むのである。

鳴っている時間は1分間。小生は忙しいマルチ人間、いろんな作業を並行して処理する

所謂マルチ人間。昼食の準備をしながらこの僅かな時間を利用し、時に畑にも行く。

直ぐに戻る予定で、終える予定でその場を離れる。が、時に熱中し、時間を忘れて

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       なすのベーコンはさみ焼き             さやいんげんとしめじのごまあえ

作業に没頭、戻るのが遅れる。戻って来るもタイマーは既に鳴り止んでいる。

タイムアップ後1分以上超過しているから。そうして目玉焼きが黒くなる寸前に第六感

で気付く。アイデアと言うほどではないが、手動で止めるまで音が鳴り続けていただき

たいのだ。鳴っている時間を無制限にしていただきたいのである。気付くのが手遅れと

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         さばのフライパン塩焼き                 いわしの酢梅煮

なってもそうして戴きたいのである。仮にタイムアップ後5分超過して気付いたら料理

にかなりの影響、変化が起こっているであろうが、鳴り続けて欲しいのである。

時間無制限に鳴り続けても当人が気付かなかったらお仕舞いと言われようが、

音を自分の意思でもって止めたいのだ。または選択スイッチを設けて欲しいのである。

鳴り続ける時間選択を無制限 or 一定時間で。最近は台所を離れるときはタイマーを

所持して戸外、2階へと移動する。我が家のもう一つのタイマー、難聴者の為に光の

点滅でも合図。メロディを鳴らし、3色発光で派手に点滅警告。その警告時間は30秒。

タイマーの存在を忘れたら、無視したらハイ、それまでょ、となるのも承知の上で。

よく働く我がマルチ人間の泣き所。いろいろ探したが、小生が求めるキッチンタイマーは

この世に存在しない。キッチンタイマー、上手く使えばなかなか便利な家庭用小物である。

2014年5月15日 (木)

ガーデナー講座

ガーデナー養成講座が開講した。今年度は10期生、今まで240名余が受講している。

受講料を支払い、テキスト本、レジュメ、メンバー表、名札を受け取り、受付を済ます。

参加者は計28名、男性6名、女性22名。当然ながらではないが、平日講義であり

観たところ参加者は小生を前後したような年配者ばかりである。

今日は園芸福祉を中心とした座学、午後からはグループに分かれて、バーチャル

花壇設計の演習である。    先ず、参加者の簡単な自己紹介。

小生、好奇心旺盛であるから、花や庭木の手入れを以前から行っている。

テニスもやっているが、そのコートのくじ引きに公園体育館に時折出向くが、その

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公園は花木の手入れが綺麗に行われている。

このような花々を管理しているグループ

に参加して仲間になり、花を、ヒューマン

ネットワークを広げたい。と、言うような

紹介話を披露した。全員の自己紹介が

終わり、座学開始。園芸福祉概論の講義

で、初めて園芸福祉士と言う言葉を耳にした。

その先生は園芸福祉士、一級造園施工管理技士である。その一般概論を

脱線話を交えてパワーポイントで説明。

その内容の一部である。その元となる情報源は下記のテキスト本である。

   「園芸福祉入門」 日本園芸福祉普及協会 編  出版 創森社

1.コミュニティづくり     参加と触れ合いに支えられた地域社会

2.関わり合いを持つ    健康回復や生きがいを目指す

3.緑を基調とした街づくり
   居住環境は植栽によって評価される
   心身の健康や癒しを与えてくれる重要な役割を持つ素材

4.みんなで幸せになるという運動の実践活動
   仲間をつくる
   植物とともに
   愉しく過ごす      ・・・・・等々

小生、後部席、最近、聴力が衰え、講義話がどうも聞こえ難い、明瞭感が低下してきた。

高音域が聞こえ難く、話し手の情報入手にはとても困った兆候である。

お堅いお話、講義は今日一日のみ。テキスト本を要約したレジュメによるポイント講義で

もある。詳しくはこのテキストを読んでくださいということ。 樹を植え、花を咲かせ、野菜

を作り、土と親しむ園芸活動、その園芸福祉活動の可能性として

  ・健康増進、情緒安定、心身のリハビリテーション効果
  ・ストレス、ノイローゼ等の精神症状の緑との関わりによる癒し効果。
  ・耕作、播種、散水、除草、収穫の一連作業は、
    筋力、バランス能力、目と手の協調/協応性の向上、注意力/集中力を
    要する巧緻能力、巧緻動作能力(指先など)、身体活動による
    エネルギー消費等々 ボケ防止、心身の健康や癒し効果を与えてくれる・・・・・

この花づくり、花いっぱい運動を大きく広げることで仲間が出来、参加とふれあいに支え

られた地域社会が形成されると。午後からは、7名1組の班構成で花壇設計を試みる。

大きな模造紙に構想案を描き発表と講評である。小生が発表に立つ。講義終わりに

同講座の昨年修了者で構成する「花遊」グループメンバー3名が現れ、仲間歓誘の為、

力強い積極的な説明、紹介。JR大津駅前、なぎさ公園、幼稚園などで花壇づくり、園芸

奉仕活動をしているという。メンバー各人の予定もあり、強制力は無く、参加できる範囲

で是非参加してくださいという。月2回の活動と。小生、ここで勇み足、自己紹介の言動

ではないがヒューマンネットワーク形成になるとの思いから、そのメンバーに示威行為。

目的、興味、話題が共通であるから仲間意識も育つであろう。 話しているとその1人は、

拙宅から数軒離れた近所の女性であった。飲み会などの催しもあるという。こちらの方

も楽しみだ。午後4時過ぎに帰路へ。次週は、拙宅近くの一里山公園で、松の育成、

管理、剪定、整枝等の講義と実習作業。

少し手を広げ過ぎたかなッconfident ゴルフの回数が減っているから良しとするかsign01

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2013年12月11日 (水)

おちょぼ口の魚

竹を割ったような・・・・・という表現はどうかと思うが、そのような身質の魚がいる。

色、姿、形の外観は良くないが、おちょぼ口の魚である。魚釣りをする人にとって

は邪魔者なるエサ取りの名魚である。小生がこの魚fishに初めて出会ったのは

約40年前である。今日では店頭に並ぶことは珍しくないが、昔は店頭に並ぶことは

無かったから初めて対面した時は、この魚食べられるのsign02という印象であった。

この魚との初対面のきっかけは、職場の同僚が夏季休暇で九州大分の津久見に

帰省する際に同行した時である。夜間、彼の親戚の人と一緒に漁に出掛けた。

小舟の船上から身を乗り出し、底面ガラスの覗き箱を通して、ヤスで突き刺して捕

えるのである。初めての経験の小生、突き刺す前に撒き餌をしてしまった。船酔い

でグロッキーdespair この時に獲れた魚がこのおちょぼ口の魚、カワハギである。別名、

馬面。生まれて初めてのご対面である。Kawahagi_2

この魚、食べられるのsign02食べるのsign02

気持ち悪いという印象であった。そして、

煮付けの形で眼前に現れ、戴いた。

外観に似ず、とても美味しい魚である。

その上、竹を割ったような・・・ではない

が、骨と身がきれいに剥がれ、実に

食べ易い魚である。煮付けに良し、今の時期、鍋物にも適している。焼き魚には

不向きのようである。今年の初夏に対馬に1人旅をしたが、漁港岸壁上にはこの

カワハギが、30Cm近い大物が沢山捨てられていた。あまり大き過ぎて価値が

無いのであろうかsign02干物にしたらとも思ったが。こちら漁師街では下級魚である

ようだ。高級魚が多く獲れるという事だろう。処で、小生が最も多く摂るたんぱく質

は魚である。海水魚である。アジ、サバ、サケ、サンマ、ブリ、マグロ、イカ、タイで

あろうかsign02次がイワシ、タコ、タラ等であろう。小生が住む地域は内陸部で海に

面していない県であるが、昔に比べ種々の海水魚が食べられるようになった。

冷凍、冷蔵輸送技術、設備の発達のお蔭である。地球の反対側のチリや北欧から

の輸入産品も多い。無精者の小生、若い頃、一部の魚は小骨が多く苦手であった。

自動魚身取り機」なるものが出来ないかと愚痴を言いながら食べていた事を想い

出す。その点、このカワハギは実に食べ易い魚である。食べながら骨格標本も簡単

に作れる。今夜は2匹の肝臓(キモ)付きカワハギを煮付けにし、美味しいお酒を頂

いた。カワハギに感謝である。

2013年7月 7日 (日)

七夕ショック

老婆(ラオポ)には今回はホトホト参った。小生に何か魂胆があるようだ。貶める魂胆

があるようだweep 処で、小生の若いころの家族は親子4人家族である。食事時、

お袋が腕を奮って料理を作ってくれる。良く動く働き者であり、仕事をしながら家事を

こなしている。料理restaurantは上手い方である。若者のような洋風料理は余り作らないが、

お袋料理、季節の野菜を採りいれた田舎料理である。その手料理の楽しい食事時

に時折異物が混入している時がある。食べる前に見付ける時、口に入れ、噛んで

から見付ける時とある。小生は大体が食べる前に多くが見付けるのである。4人

家族で決まって見付けるのは小生である。小生が目聡いeyeのか、他の家族3人が

鈍感なのかは知らぬが。将又、何時も食物の異物が小生のところばかりに集まる

のであろうかsign02家族は不思議がるのである。他の家族3人は知らぬ間に胃の中へ

放り込んでいるのであろうかsign02それとも3人には異物は無かったのであろうかsign02

お袋が小生に時折いたずらをしたのであろうかsign02そんなことはない。親父から聞

いた話、お袋は何時も小生の健康を気遣って料理を作っていると打ち明けられた。

有り難いことである。親と言うものは。どうやら小生は目聡いようである。その上、

どうも異物は小生に集まってくる、吸引しているようなsign02感じである。40年以上前

の家族の食事時の出来事である。そして今日昼、食事をしてショックを受けたthink

老婆は週1回、日曜日に拙宅を訪れる。決まって料理を2~3品作って訪れる。

料理はハッキリ言って下手である。しかし、店先で売っているような、売れるような

自慢できる上手な料理が1つある。料理教室で習ったという。歯応えも味付けも

バッチリである。その料理名は鮎の飴煮である。先の日曜日に持って来てくれた。

少しづつ食べている。今日の昼食にも食べた。オッとどっこいsign03目聡い小生、

早速変なものを見付けた。このような酷いものは生まれて初めてである。ゲテモノ

である。1センチ余のゴキブリが飴煮となっている。紛れ込んでいるではないかsign02

隠し味sign02 参った、参った。この悪戯には参った。これまた、老婆の小生に対する

イタズラsign02 悪戯には参った。中国広州では路上でゲンゴロウ、タガメ、カエル等を

売っていた事は覚えているが、ゴキブリだけは売っていなかった。中国でゴキブリを

食べてきたという同僚がいた事は覚えているが。今日の昼食、流石の小生も参った。

老婆には恨みを買うような事をしてはいけないとつくづく思ったweep はんせいm(_ _)m

2013年4月24日 (水)

酒 肴

健康に日常生活をしている上での楽しみの一つは食事である。何度も同じ事を言っ

ているが至福の時である。特に晩餐は  と言いたい処だが夕飯は。ズッと昔、単日

開催の「男の料理教室」に参加した事がある。こっそり内緒で缶ビールを持ち込んで、

作った料理を美味しく戴いたもの。小生の住む地域情報紙に来月開催、「男の料理

教室 春の創作料理」の案内が載っている。簡単な料理restaurantくらいは自ら作れるように

しておきたいもの。小生、興味心旺盛であるから何でもアタックしたくなる。老婆(ラオポ)

の料理も上手sign02であるが、物足りなく、美味しい料理を頂くには、自ら作るのが一番

と突然、料理本を買いに出掛けた。沢山の料理本Dsc_0177

が並んでいる。話題の「タニタ食堂の本」も特別に

陳列している。おつまみ主体の本を探す。丁度

いい本が見付かった。価格の割には手頃ないい

本である。メインとする料理は「おつまみ」である。

簡単、手軽に作れる料理を求めて。美味しく晩酌

wineを頂くためには労を惜しんではならないのであるが、小生も多忙の身である。

おつまみと言えば、やはりタンパク質が欠かせない。魚fishを含め、肉類taurus主体と

なる。なるべく肉類を抑えて、その分、多彩な野菜も多く採り入れなくてはならない。

高血圧症の御身を考え、摂取カロリーも考えなければならず、制約もありなかなか

難しいものである。食欲が過ぎると翌日のウォーキングrunに精を出さなければなら

ない。昨日、テレビを観ていて簡単、手軽な料理を放送していた。今日は早速その

料理を作ってみた。材料は豚肉pig+スナックエンドウのみ。スナックエンドウを塩

ゆでし、豚肉77gをオリーブ油で炒め、そこへ湯切りしたスナックエンドウを加えて、

塩、コショウで炒めるもの。色鮮やかなスナックエンドウがとても甘くて、歯応え良く、

Dsc_0176豚肉との相性もバッチリ、中々いい酒の

おつまみが出来た。出来れば、サラダ菜

を加えれば完璧であった。何時もは晩酌

のおつまみに、宅配弁当+自ら1品を準備

している。1品は刺身や揚げ物などの出来

合い品が多い。平日に来る1食分の宅配

弁当、少量ではあるが、種々の材料を用いているから栄養バランスが良いので

大変助かっている。イザと言う時のためにも、男一匹、自分でできる料理を幾種類か

用意しておいた方がよろしいようだ。小生のレパートリーは母親の記憶、真似料理

が多いが、簡単な料理を含め、最低20余種は作ることが可能である。全て老婆より

はお上手にconfident 処で不思議である。老婆(ラオポ)は何故、料理本片手に複雑怪奇な

料理を作るのであろうweep料理は食べる者の身になって作るべきであるのだが・・・。

何度も言うが、料理はサ・シ・ス・セ・ソであると。それに大事なのは見た目の美しさ

であるsign01食欲をそそるから。料理は眼eyeでもっても食べている。料理の失敗作は

エサとなりまするweep さて、自作料理sign01一番の難点は道具の後片付け。ウィッbottle

めんどくさいッsign03

2012年7月30日 (月)

嘘つきは・・・始まり

先日、友人宅を訪問。その時の彼のボヤキshockである。彼は訳があり、気楽な

1人暮らし。そこへ、週に1度、別名、細細という同じ歳の彼女が遠方より訪れ

る。一緒に食事をするために。この細細、働き者であるが、本名の1字に余計

な”ミョウ”と言う字を冠している。これがズバリ彼女の体を表している。そして、

いつも彼を悩ませるweep 彼女は86歳の寝たきりの痴呆の叔母さんを永年看て

いる。更に短時間の仕事もしている頑張り屋。彼は、母でなく叔母さんなら、市へ

福祉、扶助の申請手続きをしたらと勧めるも、交渉が苦手、億劫だから、何度

言っても柳に風、だから、諦めの境地と言う。生活保護を不正に受給している人

もいると言うのに、申請すらもしない。さて、彼は彼女に1品でもいいから手作り

の愛情料理を希望している。ある日、鯵フライを作って来たのでご賞味をと。

2日後、彼はそれを食する。一目でスーパーの市販品と分かった。彼の眼は

節穴ではない、鋭い観察力の持ち主でもある。彼女にとっては不運というしか

ないsign02彼は味restaurantにとても敏感なのであるconfident これはスーパーの揚げ物だsign01

と怒りのmail騙したなぁsign01嘘をついたなぁsign02 彼女、アッサリと嘘を認める。彼女

の得意料理はキャベツの千切り。天麩羅に千切りを添えて盛り付けている。余り

暴露したくはないが、彼女は1日を26時間で生活している。早く言えば、動作が、

手がノロイのである。料理に時間がかかるのである。朝飯が昼飯に、昼飯が

夕飯にと言う具合に。友人は器用である。彼女は彼の洗米の手付きを見て、

唖然、ビックリ、玉手箱、感心するのである。私の手はそんなに速くは動きま

せんthink1日、26時間に合わせて動いていますからと。夫婦と言うのは、得て

して各が持ち合わせていない点に魅力を感じるともいう。お互いに至らぬ点を

補う凸凹の関係である。彼女の株が下がれば、彼の株は上昇する事となる。

先日、彼女は再び鯵のフライを持ってきた。2日後に食した。鯵フライ二枚に

サツマイモの唐揚げ、得意のキャベツの千切りが添えてある。彼は直感的に

イモの唐揚げは一見して手作りと分かった。しかし、鯵フライは先週の前例も

あり、まさかと思ったが、彼はフライの外観から判断して市販品と断定。そして、

「この鯵フライ、まるで市販品のようだsign01」とmail。「お褒めいただきありがとう

ございます」と返信が届く。「馬鹿者sign01又しても欺いたなぁsign01」「嘘つきはドロボー

の始まりだ」と即、怒りの返信mailDsc01244

「違います。手作りです」と否定が来る。

そして、いつも通り、電話がかかって来た。

彼女はmailを打つのが苦手であるから。

更に空mailの迷人でもある。電卓釦も苦手

と言う。これは手作りだと。スーパーで

天麩羅用の開いた鯵を買って揚げたという。

彼も主夫、それを売っていること位は承知していると押し問答。しかし、外観上、

このように上手く揚げること自体、彼女の力量からして、所詮、無理と言うもの。

外観はどうであれ、愛情こもった手作り品に価値があるのである。既製品なら何時

でも好きな時に自ら買うことができるのだ、と説教。電話越しのあの失笑sign02の様子

の釈明から判断して、どうやら観念したようである。写真は彼女特製の餃子である。

耳形の餃子に包んで欲しいのだが、それは所詮無理な注文と言うもの。形はどうで

あれ、美味しければ・・・sign02 美観は二の次。ある時は料理に、ある時は餌とconfident 

変幻自在の作です。そして、彼は言う。俺は細細のモルモットだcrying 

因みに、彼女は料理を学んでいます。アユfishの甘露煮はとてもお上手です。

彼は力punchを込めてこれは本当、お薦めですとthink

2012年2月17日 (金)

酒と酒屋

先日、酒を30リットル買ってきたbottle 酒のディスカウントストアーで。日本酒18

リットル、缶ビール12リットルのまとめ買い。これだけ貯蔵すると満たされ、

豊かな気分になる。小生、酔水を毎晩必ず身体に注ぎ込んでいる。大酒では

なく1~2合の範囲に抑えている。自制が効いている。酒を飲むときに大事なの

が肴である。根っこからの酒好きではないのか、何か口に入れないと酒が進ま

ない。肴はタンパク質である。いつも肴が気になる。何を食するかsign02 冬の週末

の夕食は、鍋 か お好み焼きを太太と二人で食するrestaurant 二人鍋は日本酒bottle

お好み焼きはビールbeer 冬の鍋料理は最高である。人生の楽しみの一つは、

美味しい料理restaurant と美味しいお酒bottle を食することである。  処で

毎週水曜日はテニスクラブtennis で正味約3時間半の練習をしている。いい運動で

ある。このテニスからの帰路ルートもいつもお決まり。お決まりのスーパーを経由

して帰るのであるが、ここで肴の品定め。翌日分も含め2日分の肴を準備する。

一番よく食するのが鰹のたたきfish 大体が刺身、揚げ物、生魚(焼く)等、魚肉が

多い。そして、揚げたての美味しい本格ドーナッツを2~3個。先日は、安くなった

花苗のプリムラ・ジュリアンbud も衝動買い。平日の夕食宅配も始めて既に6ヶ月

になるが、買ってきた肴と宅配弁当の肴がおつまみである。テレビを観ながらの

飲酒、小生のゴールデンタイムである。冬は日本酒、夏はビール、缶酎ハイである。

テニス後のビールは格別旨い。夏場のテニスで汗をかき、咽が渇いたあとの一杯beer

はとても何とも美味しい。これが元であろう、尿酸値もぐーんと上がり、大体検診で

引っ掛かる。これはいかんとビールを控え、缶酎ハイも織り交ぜて。このビールbeer

何と言っても瓶ビールが旨い。しかし、最近はもっぱら缶ビールである。缶ビール、

小生の味覚識別能力が衰えたのか、発泡酒との味の違いが区別できなくなって

きた。最初の飲み始めは少し違うようであるが、その後は見分けが付かない。さて、

小生にとって大事な酒屋、個人営業の酒屋であるが、拙宅の近辺には酒屋がない。

近辺を尋ね、捜し回った。事前にインターネットで調べて。しかし、路上で立ち話中

の奥方等に聞いて回ったが、3~4軒の酒屋が既に廃業している。このディス

カウントストアーの影響である。何故、酒屋を捜し回ったかsign02 瓶ビールの配達を

して欲しいから。ケースに入った瓶ビールを自ら運ぶには重労働、運べない。

だから、酒屋に配達をお願いしたいのであるが、その酒屋が見当たらない。

ディスカウントストアーに配達はない。配達は別に宅配業者に依頼しなければ

ならないのである。瓶ビール、美味しく、リターナル瓶で環境にも優しいのであるが。

急速に老齢化に向かっている日本、瓶ビールをケース毎配達を希望している家庭

も多いのではと、需要があるのではと思うのであるが。誠に持って至極残念。

ケース毎配達して、空瓶を持って帰る。店員との短い言葉の交流もある。 冬の

飲酒後は若い頃と異なり、身体が寒い。室温に変化はないのであるが、足下が

寒くなってくる。若い頃はいくら飲酒しても顔色は変わらなかった。しかし、最近は

紅潮しているという。血管が拡張して熱が体外に逃げ、寒くなっているようだ。紅潮

しているのは身体には良いことだろう。しかし、下半身が寒くなるのは身体にとって

良いことではない。今宵は電車に乗り、少し遠方へ友達3人と遅い新年会。料理と

飲酒と談笑が楽しみである confident

2011年7月 1日 (金)

手料理

先ず、組み合わせを考えてみよう sign02 夫婦の組み合わせをsign01

前提条件として、家庭料理は妻が作る。もっぱら食べるのは夫。 

先ず各のタイプである。

  妻A : 作る料理は、早くてとても美味い。 味覚プロ

  妻B : 作る料理は、遅く、しかも不味い。 所謂、味覚音痴

  夫A : 味に疎く、味付けに文句は言わない。 所謂、味覚音痴。

  夫B : 味にうるさく、苦言を呈する。 味覚プロ    

組み合わせを複雑にしないために、この4通りで考える。

     組み合わせ        妻A   妻B

              夫A    ①     ② 

              夫B    ③     ④

  ①の組み合わせ : 妻は楽ではあるが、物足りなく、不満である。

  ②の組み合わせ : お互いにハッピー

  ③の組み合わせ : お互いにハッピー

  ④の組み合わせ : 喧嘩騒動 か あきらめ

  さて、みなさんはどのタイプ sign02  さ~て、②と③は本当にハッピー sign02

②はハッピーsign02  世の中には美味しい料理がいっぱい。

                          ・・・ しかし、真の美味しさ、違いがわからないsign01

来客者へのもてなしには ・・・sign03 店屋物で対応するそうです。いやはや、悲し~ぃ confident

③はハッピーsign03 お互いに興味を持ち、反省、アドバイスのシナジー効果を発揮good

         ますます家庭料理レベルは向上。 友達を招きパーティー開催も。

④は、下手をすれば浮気、離婚もの。 

夫が我慢できないでしょう sign02  自ら腕を振うように sign02    

処で、中には果報者がおります。 テニスを通して知り合った中に、

僕の嫁さんは料理が早くて、とても美味しい と自慢し、困惑している夫がおり

ました。小生、羨ましいなぁ と感じた次第です。 その彼、若いが、少し、いや

かなり太っています。美味しいからどんどん食べる、彼の細君も料理を作るのが

好きだからどんどん作るweep 既に彼にはメタボリックシンドロームの兆候が sign02

本当にハッピー sign02  さて、小生には、まるで我が分身のような友がおります。  

彼は丁度④のタイプ。彼曰く、やはり美味しい料理を食べたい。人生の楽しみ

の一つは食事だから coldsweats01 「酒と料理」 美味しい料理は、好きなお酒が益々

美味しくなるから confident しかし、世の中、神のいたずらで決めた男女の組み合わせ

というのがあります。彼曰く、「努力しているようだが、相変わらず不味い」、

「進歩しない」、「改めない」と weep どうも彼女は、「不味い・遅い・汚す」の三拍子を

兼ね備えているらしい despair 彼女の得意料理は何だsign01 と尋ねると、開口一番 

” キャベツの千切り ” だ と sleepy それにしても、どうしてこうも不味いものを上手く

作るのだろう と 関心があるようだ。味付けは、「さ・し・す・せ・そ」 だ   と。

しかし、聞く耳持たず「柳に風」でアキラメの境地。同じ食材、熱エネルギーと

手間をかけ、その出来(付加価値)に大きな差。

小生、これを食する彼が不憫でなりません weep     ただ一つ、彼の救いは、

週2日分のみ我慢すれば良い とか。 残りは彼自身が腕を振っていますconfident

2011年5月17日 (火)

グルメと中毒

生肉ユッケの食中毒が社会問題を起こしている。ユッケsign01小生、今から、20年余前

の現役時代の思い出。一つの仕事の区切りやプロジェクトの発足等と称して、結束を

図るために、職場、係り単位でよく飲み会を催したもの。男の職場でもあり酒豪も

多い。その時、石山のホルモン店をよく利用した。その時、ユッケがよく出てきた。

少量の生肉にうずら卵が添えてある。小生、ゲテモノ料理は苦手 bearing  食べ尽くした

思いはない、気持ち悪いから残した。食通の人は美味しいメニューらしい。以前、

我が友とサソリ料理をこれまた石山に食べに行った覚えがあるが、揚げてあるが

小生にはとても無理、注文お断りsign01 昔、仕事の研修で山梨に行った時には、

ゲテモノの夕食会が企画されたが、カンガルー、ウサギ、カエル、イナゴなどの

肉が出てきた weep 小生、ほとんど食べられない。 しかし、小さいころイナゴは飴炊き

にして食べた経験があり、食した。最悪の夕食会の記憶がある。小生、長く生きて

いるから、食中毒も経験している。丁度、今頃の時節、お袋が牡丹餅を作ってくれ

た。美味かった。しかし、暫くして、異変が起こった。先ず親父が腹痛を訴えた。

下痢、嘔吐が止まらない。親父を病院へ搬送する。なぜ親父だけが腹痛を sign02

医師に尋問。しばらくして、今度は小生に症状が表れてきた。下痢に嘔吐、全ての

物を排泄する。体内に入った毒素に対する身体の防衛行動である。何度も何度も

トイレに駆け込み、寝込んで回復を図る。身体も寒い。原因は、お袋の指に巻いた

バンドエイド。菌は毒素が弱いブドー球菌であった。半日弱で症状は収まったが

食べた量に影響かsign02 張本人のお袋と妹に中毒症状は表れなかった。量ではなく

女は抵抗力があるものsign02 内容は変わって、数年前、大学で講演会があった。

講演者は有名な東大経済学部大学院教授の伊藤元重教授。講演テーマは覚えて

いないが、内容に米国産輸入牛肉の問題が出てきた。狂牛病の事件があった時、

日本は米国産牛肉の輸入に一定の制約を設けた。生後 XX ヶ月以下とか、XX

部位の肉はダメとか、検査内容にも注文を付けた。 伊藤教授は、アメリカの

狂牛病の発生率とこれだけの日本の制約条件からすれば、アメリカ産の牛肉は

問題ないという。それより、日本国内の衛生管理が問題だと指摘していた。日本は

アメリカと違い食肉処理場が小規模であり、処理場も多く、処分、加工面の衛生

管理に問題がある。寧ろ、日本の方が危ないと言っていた。今回の問題も教授が

懸念していた食肉の衛生面の問題である。悲しいかな行政は犠牲者が出てやっと

本腰を入れる weep

  補足 : 東大 伊藤教授の「講演録」が見付かりました。(’04.12.13 小生 記)

2010年12月20日 (月)

たこ焼き

昨晩は太太たこ焼きに初挑戦 sign02  さて、小生、太太には単刀直入に物言うsign01

太太(タイタイ:パンダではありません) 一生懸命やっているのは認めるが料理は shock

味付けの基本である『さ・・す・せ・そ』が、未だマスターできていない weep

しかし、太太の数少ないレパートリーの中で、お好み焼きは結構美味い confident

今回は太太と一緒にたこ焼きに初挑戦。但し、太太は経験者である。

小生のたこ焼き鉄板には21個の凹がある。一度に沢山焼くことができる。

材料は小麦粉、茹でタコ、ネギ、白菜、紅しょうが、山芋、だし汁、卵である。

ボールに入った混ぜた小麦粉汁をオタマで凹に半分くらい流し込んでいく。

直ぐに太太がタコ、ネギ、白菜、紅しょうがを加え、再度、小生が小麦粉汁を

上に流し込んでいく。鉄板温度は約190℃。なかなか忙しい作業。

次にキリでたこ焼きをひっくり返す。150°位回転させる。10分余で出来上がり scissors 

だが、焦げ目が殆んどないから美味しそうに見えない weep 焦げを求めると硬くなる。

お好み焼きソースをかけ、海苔に鰹節粉をまぶして初物をいただく。

どうも小麦粉が多く、しかも少し硬い。ハッキリ言って美味くない。 即、改善だsign03

2回目はだし汁を更に加え、軟らかめに焼く。少し軟らかくなったが不味い。

こうしている内に10個ほどを食している。もうお腹がいっぱいになってきた full

こうして3回焼き上げると60個余りのたこ焼きが出来上がる。

このたこ焼き、どうも beer と相性が良くない。beer と相性がいいのはお好み焼きだsign01

今回、何故美味しくなかったのか sign02 を反省。次回に生かす為に。

反省点:

 1.『さ・す・せ・そ』の味付けが出来ていない。

    重要な味付けは小生が担当(+塩分とだし汁を改善)

 2.ソースをたこ焼き用にする。

 3.もっと水分の多い小麦粉汁にする。(食感を良くする)

 4.焼き温度を上げ、手早く焼く。

 5.インターネットで美味しいたこ焼きスキルを咀嚼入手。

 Nec_0004 Nec_0006

 たこ焼き、されどたこ焼き、奥が深そうだsign02